Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Мы в соцсетях:
Поделитесь в социльных сетях:

Инновационные перспективы развития транспортной отрасли Донецкой Народной Республики

Андриенко И.А., И.о. Министра транспорта ДНР.
Акименко О.В., начальник отдела программ развития Министерства транспорта ДНР.
Василенко Т.Е., к.э.н., доцент, главный специалист отдела программ развития Министерства транспорта ДНР.

Транспорт Донецкой Народной Республике является одной из крупных базовых отраслей хозяйства, важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры. Транспортные коммуникации объединяют все города и районы Республики, что является необходимым условием ее территориальной целостности и единства экономического пространства.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики ведутся боевые действия, что негативно сказывается на функционировании транспортной отрасли. Основными проблемными вопросами, являются: разрушенная транспортная инфраструктура; острая нехватка квалифицированных кадров; отсутствие в полном объеме нормативно-правовой базы; изношенный подвижной состав железнодорожного транспорта; отсутствие обоснованной тарифной политики железнодорожного транспорта и т.д.

Для решения вышеуказанных проблем, Министерством транспорта Донецкой Народной Республики:

1) Восстанавливается разрушенная транспортная инфраструктура.
Так, на железнодорожном транспорте по состоянию на 01.04.2016 года восстановлено 717 объектов инфраструктуры из 2814 поврежденных.
На автомобильном транспорте ГП «АВТОДОР» выполняет работы по: ямочному ремонту автодорог; эксплуатационному обслуживанию автомобильных дорог общего пользования; очистке дорог от снега; ремонту барьерных ограждений; установке и замене дорожных знаков; обеспечению видимости дорожных знаков и радиуса поворота; покраске павильонов.

2) Обеспечивается транспортное сообщение жителей Республики. На автомобильном транспорте, городские маршруты обслуживают 5 коммунальных предприятий горэлектротранспорта и 249 автоперевозчиков. По территории Донецкой Народной Республики функционируют 74 пригородных, 83 междугородних и 29 международных автобусных маршрутов общего пользования (в том числе, выходящие за пределы ДНР). За 2015 год перевезено 97 661,5 тыс. чел. и 1400 тыс. тонн грузов, в том числе в международном сообщении 39,7 тыс. тонн. На железнодорожном транспорте по территории Донецкой Народной Республики курсирует 37 пригородных поездов по 8 направлениям, между Донецкой и Луганской Народными Республиками – 4 пригородных поезда по 2 направлениям.

3) Разрабатывается и совершенствуется нормативно-правовая база транспорта. Приняты Законы Донецкой Народной Республики: «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности»; «О транспорте»; «Об автомобильном транспорте»; «О железнодорожном транспорте»; «О городском электрическом транспорте», «Об автомобильных дорогах», «О перевозке опасных грузов», «О транспортно-экспедиторской деятельности».

На сегодняшний день авиационное, морское и речное направления Донецкой Народной Республики не функционируют из-за ведения боевых действий. Министерством транспорта ведется работа по разработке нормативно-правовой базы в области воздушного, морского и речного транспорта.

Несмотря на непрекращающиеся боевые действиями, в качестве вектора дальнейшего развития транспорта и всей его инфраструктуры выбрана ориентация на Российскую Федерацию. Ориентация в перспективных направлениях пассажиропотоков и грузопотоков, в адаптации нормативно-правовой базы, технических регламентов к требованиям Российской Федерации. Такая ориентация предполагает определение инновационных перспектив развития транспортной отрасли.

С этой целью, Министерством транспорта, подготовлены следующие проекты в области инфраструктурного и социально-экономического развития транспортной отрасли:

1) Проект «Обучение детей школьного возраста 5 – 11 классов в сфере дорожно-транспортного комплекса». Цель его - создание эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов дорожно-транспортного комплекса (ДТК), ориентированных на получение профессионального технического образования и дальнейшую работу в ДТК. Реализация данного проекта начата 01.10.2015 года. Обучение школьников основам профессии осуществляется по направлениям «Юный автомобилист» и «Юный железнодорожник» в три этапа. Первый этап – занятия в профильных кружках «Шаг в будущее» (5-7- классы), второй этап – предпрофессиональное образование (8 – 9 классы), третий этап – профессиональное образование (10 – 11 классы).
Министерство транспорта также ходатайствовало:
в подготовке студентов железнодорожных специальностей по программе подготовки офицеров запаса для Донецкого института железнодорожного транспорта;
по открытию новых специальностей в АДИ ГВУЗ «ДонНТУ» («Информационные системы и технологии», «Управление в технических системах», «Государственное и муниципальное управление»);
в подготовке квалифицированных рабочих кадров по профессии «водитель троллейбуса», «водитель трамвая» в учебно-курсовом комбинате трамвайно-троллейбусного управления.

2) Проект программы «Информатизация дорожно-транспортного комплекса Донецкой Народной Республики». Проект разработан с целью повышения безопасности дорожного движения. Предполагает установку и использование на автомобильном и железнодорожном подвижном составе аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС, обеспечивающую информирование участников дорожного движения в режиме реального времени о чрезвычайных ситуациях, авариях, заторах.

3) Проект Программы «Крупноузловая сборка трамваев и троллейбусов». Предусматривает обновление парка трамвайных вагонов и троллейбусных машин путем доставки из Российской Федерации крупноузловых деталей трамваев и троллейбусов и сборки их на производственных мощностях трамвайно-троллейбусного управления г. Донецка.
На данный момент, из-за сложного финансового состояния транспортной отрасли, данные проекты не реализовываются.
Также при Министерстве транспорта 30.11.2015 года создан Научный Совет. За этот период прошло 9 совещаний. Высшие учебные заведения привлечены к работе Совета, так как имеют теоретический и практический опыт решения задач прикладного и фундаментального характера в сфере транспорта, соответствующую материально-техническую базу.

В рамках работы Научного совета и при участии профессорско-преподавательского состава Автомобильно-дорожного института:

  • разработана Концепция развития автомобильного транспорта ДНР и Концепция развития дорожной отрасли ДНР в рамках разработки Стратегии дорожно-транспортного комплекса до 2026 года;
  • выполнена экспертиза Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта и Положения об организации транспортного обслуживания населения легковыми автомобилями (такси) в Донецкой Народной Республике.

При участии профессорско-преподавательского состава Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, разработаны «Рекомендации по производству и применению литых бетонных смесей для ямочного ремонта нежестких дорожных одежд в неблагоприятных погодных условиях», использование которых в ближайшее время запланировано Министерством транспорта.
Таким образом, по мере дальнейшего развития Республики, расширения ее внутренних и внешних транспортно-экономических связей, роста объемов производства и повышения уровня жизни населения, значение транспорта и его роль как системообразующего фактора будут только возрастать. В этих условиях перед Министерством транспорта стоит задача дальнейшего формирования стратегических инновационных направлений развития транспорта на базе всестороннего анализа современного состояния и проблем развития транспортной системы в тесной взаимосвязи с общими направлениями и масштабами социально-экономического развития Республики.

Орган управления:
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Наше месторасположение:
Телефоны горячей линии: