21
09
21 августа 2019
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Минтранс ДНР
Вниманию соискателей лицензии на перевозку пассажиров или опасных грузов автомобильным транспортом

Министерство транспорта ДНР предоставляет разъяснения по вопросам получения юридическими и физическими лицами-предпринимателями лицензии на перевозку пассажиров или опасных грузов автомобильным транспортом.

 Получение лицензии на перевозку пассажиров или опасных грузов обязательно как для юридических лиц, так и для физических лиц-предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров автобусами, легковыми такси в международном сообщении или перевозками опасных грузов. Следует отметить, что лицензированная деятельность исключает определение частника как физического лица, подрабатывающего перевозками. Человек, работающий на себя и не связанный трудовыми правоотношениями с какой-либо организацией, осуществляющей автомобильные перевозки, должен зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель.

Лицензированию подлежат юридические или физические лица-предприниматели, имеющие в собственности (или на других законных основаниях) минимум одну автотранспортную единицу, которая и будет использоваться для перевозок. Соответствующими документами должно быть обеспечено каждое автотранспортное средство.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом регламентируется рядом нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, в том числе – Законом ДНР от 29.12.2017 № 211-ІНС «О присоединении Донецкой Народной Республики к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) от 30 сентября 1957 года». Положения ДОПОГ не применяются к перевозкам опасных грузов, которые по своему характеру либо по количеству перевозимого груза могут быть отнесены к перевозкам, предусмотренным пунктом «Изъятия» части 1 приложения А ДОПОГ, однако перевозимый груз при этом все равно является опасным. Следовательно, согласно законодательству Донецкой Народной Республики деятельность по его перевозке может осуществляться только на основании лицензии.

Требования к соискателю

Для получения лицензии юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель должен иметь в собственности (или на других законных основаниях) минимум одну автотранспортную единицу, которая и будет использоваться для перевозок.

Кроме того, юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель должен:

– располагать помещением, в котором может производиться техническое обслуживание и, при необходимости, ремонт автомобилей (или просто договором с организацией, которая оказывает услуги такого рода);

– обладать возможностью проверки технического состояния машин перед их выездом на линию (или располагать договором с организацией, которая оказывает услуги такого рода);

– иметь возможность осуществлять медицинский осмотр водителя или водителей (это означает либо наличие в штате медработника, либо наличие договора о предоставлении услуг по проведению предрейсового (послерейсового) медосмотра водителей);

– располагать возможностями для хранения автомобилей (кроме автомобильных перевозчиков, имеющих намерение предоставлять услуги по перевозке пассажиров на такси), или договором на оказание таких услуг.

Тип транспортного средства соискателя должен соответствовать виду заявленной деятельности, само транспортное средство должно в полной мере удовлетворять требованиям, которые обозначены в Законе ДНР «Об автомобильном транспорте» и в соответствующих Лицензионных условиях.

К таким требованиям относятся:

– наличие опознавательного фонаря оранжевого цвета, который обязательно должен быть закреплён на крыше машины (для автомобилей такси);

– наличие таксометра (для автомобилей такси);

– количество мест для сидения пассажиров более 20 и масса более 5 тонн (для автобусов, предполагаемых к использованию на международных маршрутах).

Транспортные средства должны быть зарегистрированы в Госавтоинспекции МВД ДНР.

В выдаче лицензионной карточки на транспортное средство, используемое на основании доверенности, будет отказано на основании статьи 238 Гражданского Кодекса. Лицензионную карточку так же не выдадут на временно ввезенное транспортное средство на основании статьи 118 Закона ДНР «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике».

К водителям предъявляются требования относительно стажа (подтверждённого документально): для осуществления внутренних перевозок пассажиров необходимо иметь 1 год водительского стажа; для международных перевозок пассажиров и перевозок опасных грузов – 3 года. При этом учитывается только стаж управления транспортными средствами соответствующего типа. Для водителей, перевозящих опасные грузы, необходимо также наличие свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы.

Как получить лицензию

Для получения лицензии на перевозку пассажиров или опасных грузов необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Министерство транспорта Донецкой Народной Республики. К заявлению о выдаче лицензии прилагаются документы, перечни которых утверждены постановлениями Совета Министров ДНР для каждого из видов деятельности. Данные перечни и лицензионные условия размещены на официальном сайте Минтранса ДНР / Министерство / Структура/ Департамент технического регулирования и лицензирования / Лицензирование хозяйственной деятельности/ Лицензирование хозяйственной деятельности в сфере автомобильного транспорта.

Решение о выдаче лицензии или об отказе в её выдаче принимается в течение 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Действительна лицензия на перевозку пассажиров или опасных грузов в течение 5 лет.

Размер государственной пошлины за выдачу лицензии утвержден Постановлением Совета министров ДНР и составляет 5000 российских рублей.

Если лицензия утеряна или повреждена, следует вновь обратиться в орган лицензирования. В течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления буден выдан её дубликат.

Рекомендации по подготовке отдельных документов, прилагающихся к заявлению о выдаче лицензии.

  1. Справки, подтверждающие постановку на учёт в органах доходов и сборов, выдаются территориальными органами доходов и сборов, порядок их выдачи регламентируется Приказом Министерства доходов и сборов ДНР от 02.04.2018 № 127 «Об утверждении Порядка учета налогоплательщиков в органах доходов и сборов».
  2. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или физических лиц-предпринимателей выдаются по месту нахождения регистрационных дел юридических лиц и физических лиц предпринимателей, порядок их выдачи регламентируется Приказом Министерства доходов и сборов ДНР от 04.06.2018 № 199 «Об утверждении Порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Выписка должна быть выдана не позднее одного месяца до даты подачи заявления о выдаче лицензии.

  1. Справки о включении юридического лица, обособленного подразделения, физического лица-предпринимателя в Реестр статистических единиц выдаются Главным управлением статистики Донецкой Народной Республики, порядок их выдачи регламентируется Приказом Министерства экономического развития ДНР от 05.05.2016 № 37 «Об утверждении Порядка ведения Реестра статистических единиц Главного управления статистики Донецкой Народной Республики».

В справке должен быть указан вид экономической деятельности, соответствующий заявленному.

  1. Соискатель лицензии, имеющий собственную материально–техническую базу для проведения предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра водителей, предоставляет в орган лицензирования свидетельство об обучении медработника по дополнительной образовательной программе «Проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств», копию диплома о высшем или среднем профессиональном медицинском образовании специалиста, а также документы, подтверждающие оформление трудовых отношений с ним, оформленные в соответствии с нормами трудового законодательства.

Соискатель лицензии, у которого отсутствует соответствующая материально–техническая база и который заключил с субъектом хозяйствования (не медицинским учреждением) договор о предоставлении услуг по проведению предрейсового (послерейсового) медосмотра водителей, прилагает к заявлению о выдаче лицензии копию договора на оказание услуг, копию диплома о высшем или среднем профессиональном медицинском образовании специалиста, который будет проводить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств, документ, подтверждающий прохождение им обучения по дополнительной образовательной программе «Проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств», а так же документы, подтверждающие оформление трудовых отношений медработника с субъектом хозяйствования, оказывающим услуги по проведению предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра водителей.

  1. Соискатель лицензии, имеющий собственную материально–техническую базу для проведения технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, проверки их технического состояния, предоставляет в орган лицензирования копии документов, подтверждающих образование, квалификацию и повышение квалификации работников, непосредственно занятых на этих работах, а также документы, подтверждающие оформление трудовых отношений с ними, оформленные в соответствии с нормами трудового законодательства.
  2. Если заявление и прилагающиеся документы подаются доверенным лицом, необходимо предоставить доверенность на представителя и документ, удостоверяющий его личность.
Поделитесь в социальных сетях:

ГП «Донецкая железная дорога»
ГП «Автодор»
ГП «Донавтодорпроект»
ГП «Донжелдорпроект»
ГП «Дорэнергосеть»
ГП «Республиканский учебно-технический транспортный центр»
Народный Совет ДНР
Официальный сайт
Народного Совета ДНР
Совет Министров ДНР
Официальный сайт
Совета министров ДНР
Официальный сайт республики
Официальный сайт
Донецкой Народной Респулики
Министерства и ведомства ДНР
Официальные сайты
Министерств и ведомств ДНР
Данные загружаются...
Орган управления:
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Наше месторасположение: