Печать
Категория: Новости
Короткая ссылка: http://donmintrans.ru/2967

В Народном Совете ДНР обсудили вопросы организации ежесменных предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств в условиях лицензирования медицинской деятельности автоперевозчиков.

В понедельник, 18 ноября, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по транспорту и связи. В мероприятии приняли участие депутаты НС ДНР – члены Комитета, представители Министерства транспорта ДНР, Министерства здравоохранения ДНР, автоперевозчики, ГП «Донецкая железная дорога».

Основной вопрос, вынесенный в повестку дня заседания, касался организации ежесменных предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств в условиях лицензирования медицинской деятельности автоперевозчиков.

Необходимо отметить, что нормы организации предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств регламентированы целым рядом законодательных актов Донецкой Народной Республики, в том числе Законами ДНР «О дорожном движении», «Об автомобильном транспорте», «О городском электрическом транспорте», «О железнодорожном транспорте», а также другими нормативными правовыми актами министерств и ведомств Республики.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации норм данных законодательных актов в части проведения медосмотров, а также наиболее проблемные вопросы, которые возникают при организации ПМО.

В своем докладе в рамках обсуждения вопроса повестки дня заседания Комитета главный специалист отдела эксплуатации железнодорожной инфраструктуры Департамента железнодорожного транспорта, уполномоченный Министерства транспорта ДНР по вопросам здравоохранения Андрей Алиев отметил важность и необходимость проведения предрейсовых медосмотров, поскольку в первую очередь это касается обеспечения безопасности перевозочного процесса.

«Предрейсовый медицинский осмотр – обязательное условие работы водителя  транспортного предприятия, так как он позволяет определить, здоров ли водитель, не страдает ли он от переутомления, не принимал ли алкоголь, наркотики или другие вещества, которые могут повлиять на его способность к вождению. Таким образом, обеспечиваются меры безопасности при управлении транспортным средством.

В законодательном поле проведение предрейсовых медосмотров – это единственный рычаг, при помощи которого можно контролировать состояние здоровья водителя, своевременно выявлять заболевания и принимать управленческие решения, направленные на обеспечение безопасного перевозочного процесса автомобильным транспортом».

Андрей Алиев также проинформировал участников мероприятия о нормах, действующих в части организации ПМО в Российской Федерации, отметив, что в условиях интеграции в правовое поле России, необходимо обеспечить выполнение требований к проведению предрейсовых медосмотром как со стороны контролирующих органов, так и со стороны перевозчиков.

Поделитесь в социальных сетях: