Печать
Категория: Новости
Короткая ссылка: http://donmintrans.ru/3094
Минтранс рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными на дорогах в период ухудшения погодных условий!

Министерство транспорта ДНР рекомендует автомобилистам и водителям пассажирского транспорта соблюдать меры безопасности движения на автомобильных дорогах в зимний период.

Обильные снегопады, гололед, туман делают зимнюю дорогу опасной и трудной для тех, кто находится за рулем.

Уважаемые автомобилисты!

В связи с ухудшением погодных условий (снег, мокрый снег, снег с дождем, гололед, туман) обращаем ваше внимание на соблюдение мер безопасности движения на дороге.

Помните, совершенно недопустима высокая скорость на мокрой дороге и в гололед!

Особую опасность представляют перекрестки и остановки общественного транспорта, когда дорога заснежена, они становятся особенно скользкими из-за постоянного торможения автомобилей.

Не выезжайте на неисправном автомобиле! Исправные тормоза, рулевое управление, зимние шины, приборы освещения – залог безопасной дороги.
В сложных погодных условиях в целях безопасности воздержитесь от использования автотранспорта и выезда за населенные пункты без крайней необходимости. 

Особая ответственность лежит на водителях общественного транспорта, которые даже в сложных погодных условиях призваны обеспечивать транспортное сообщение в городах и между населенными пунктами Республики.

Уважаемые перевозчики!

Обращаем ваше внимание, что в зимний период перед выездом на линию с водителями транспортных средств должен проводиться инструктаж, в котором должно быть предусмотрено, что:

- при возникновении опасных условий водитель обязан остановить транспортное средство в безопасном месте (съезде, площадке отдыха, обочине и т.д.), использовав при необходимости помощь граждан, других транспортных средств, до появления возможности дальнейшего движения (расчистка, обработка проезжей части необходимыми средствами, улучшение погодных условий и др.);

- при остановке водитель обязан принять все меры по безопасности пассажиров, предотвращению наезда других транспортных средств;

В случаях, когда водитель в сложной дорожно-климатической обстановке принимает решение о продолжении движения по маршруту, он должен обеспечить безопасность движения всеми имеющимися в его распоряжении средствами (световая и звуковая сигнализация, выбор соответствующей скорости движения, сопровождение другими транспортными средствами и т.д.);

- при остановке автобуса необходимо оставить двигатель включенным и обеспечить вентиляцию салона, а также обеспечить расчистку автобуса от снега.

В случаях сложных погодных условий водитель должен двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасную доставку пассажиров, независимо от норм времени на пробег, предусмотренных маршрутным расписанием.

Для оказания технической помощи в автобусе необходимо иметь лопату для расчистки снега, буксировочный трос, набор инструментов, переносной аварийный фонарь.

Для оказания медицинской помощи автобус должен быть укомплектован двумя медицинскими аптечками. В аптечках должны находиться средства для остановки кровотечения, антисептические средства, обезболивающие средства, термопокрывало.

Помните: безопасность движения в сложных погодных условиях зависит только от вас. Опыт и мастерство, внимательность и дисциплинированность – надежная гарантия безаварийной работы в зимний сезон.

Поделитесь в социальных сетях: