14
11
18 января 2020
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Минтранс ДНР
И.о. Министра транспорта ДНР Игорь Андриенко выступил с докладом на правительственном часе в Народном Совете

30 декабря и.о. Министра транспорта ДНР Игорь Андриенко представил депутатам Народного Совета отчет о деятельности Минтранса в 2016 году.

«В 2016 году специалисты Министерства транспорта ДНР прилагали максимум усилий для развития всех направлений транспортного комплекса Донецкой Народной Республики», - сказал Игорь Андриенко.

В сфере железнодорожного транспорта.

Проведена реструктуризация Государственного предприятия «Донецкая железная дорога», что позволило создать многоуровневую структуру управления. На данный момент ГП «Донецкая железная дорога» включает в себя 49 железнодорожных станций, 40 структурных подразделений, общая развернутая длина главных путей по территории Донецкой Народной Республики составляет 2382 км.

На предприятии работает 4865 человек, уровень средней заработной платы 7297 рублей.

В этом году удалось решить множество проблем, таких как:

  • снятие социальной напряженности в коллективах железнодорожников, в связи с невыплатой заработной платы со стороны ДП «Донецька залiзниця»;
  • перевод работы дороги из однодневного режима работы на пятидневный режим работы;
  • проведение инвентаризации основных средств, принятие их на баланс, и постановки на учет Фонда Государственного Имущества Республики.

Выполнение показателей по перевозке грузов и пассажиров способствует наполнению бюджета Республики. В среднем, ежемесячные отчисления в Республиканский бюджет составляют 23 млн. руб. ГП «Донецкая железная дорога» является крупнейшим налогоплательщиком Республики. 

Проводится постоянная работа по организации пассажирского сообщения. На сегодняшний день в Республике курсирует 33 пригородных поезда в различных направлениях и два пассажирских поезда (Ясиноватая-Луганск, Ясиноватая-Успенская). За текущий год перевезено более 482 тыс. пассажиров, получено доходов на сумму 3 млн. 794 тыс. руб.

В 2016 году проведен значительный объем работ по восстановлению железнодорожной инфраструктуры, пострадавшей в результате боевых действий. Восстановлено более 1600 объектов.

Так, выполнены работы по восстановлению:

  • Дебальцевского, Ясиноватского, Иловайского железнодорожных узлов;
  • перегонов Никитовка-Майорская, Ясиноватая-Скотоватая, Дебальцево-Углегорск-Байрак-Горловка; при этом восстановлены 24 км пути, 55 км контактной сети и 106 км устройств энергоснабжения;
  • 7-ми мостов на перегонах Никитовка–Горловка, Дебальцево–Дебальцево-сортировочное, ст. Горловка, ст. Ясиноватая-горка.

Наряду с положительной динамикой выполнения основных показателей, имеется и ряд проблем. Так, острой является проблема отсутствия исправного парка тягового подвижного состава.

Для обеспечения перевозочного процесса на территории ДНР нет необходимого количества исправных электровозов и тепловозов для обеспечения бесперебойной работы целостного железнодорожного комплекса. Ряд локомотивов имеют срок эксплуатации более 50 лет, отсутствуют производственные ремонтные базы и базы производства запчастей, нет обновления рабочего парка локомотивов.

В сфере автомобильных пассажирских перевозок.

В 2016 году специалисты Министерства транспорта ДНР продолжили работу над оптимизацией маршрутной сети пассажирских перевозок в Республике.

По состоянию на 1 декабря 2016 года маршрутная сеть автомобильного и электротранспорта ДНР насчитывает более 400 маршрутов. Каждый день жителей и гостей Республики перевозит более 1800 единиц транспорта.

На территории Донецкой Народной Республики работает пять коммунальных предприятий городского электротранспорта (в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево и Харцызске), осуществляют деятельность более 550 перевозчиков.

Всеми видами транспортных средств по внутригородским маршрутам перевозится за день более 650 тыс. пассажиров, из них около 300 тыс. человек - коммунальным транспортом. Из общего количества перевезенных пассажиров 35% пользуются правом на льготную перевозку.

В 2016 г. было открыто 33 новых автобусных маршрута, из них 11 – международных.

В 2016 году Министерством транспорта ДНР было выдано более 2400 временных разрешений и 479 лицензий на различные виды перевозок. Общая сумма поступлений в бюджет Республики от выдачи разрешительных документов – более 6 миллионов рублей.

Согласно Распоряжению Главы Донецкой Народной Республики № 149 "Об урегулировании деятельности по осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении", был усилен контроль по проверке наличия разрешительных документов на перевозку пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу ДНР: «Успенка», «Новоазовск», «Мариновка».

В 2016 году специалистами Министерства транспорта было проведено 137 рейдов и проверено 2351 транспортное средство. По результатам мероприятий у 6 перевозчиков были аннулированы временные разрешения на 31 транспортное средство.

По заявкам Администрации Главы ДНР, Министерства культуры, Министерства молодежи и спорта, Министерства образования, Министерства обороны и профсоюзных организаций оказано содействие в выделении более 400 автобусов, привлечено 82 перевозчика.  

Во исполнение Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 105 «Об организации оздоровления детей Донецкой Народной Республики в оздоровительных лагерях Российской Федерации в 2016 г.», Министерством транспорта ДНР было привлечено 28 перевозчиков, оказано содействие в выделении 380 единиц транспортных средств. Благодаря этому, за период с 1 июля по 1 октября 2016 года, более 4800 детей из 18 городов Республики смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях Краснодарского края и Ростовской области.

В сфере законотворческой деятельности.

В 2016 году специалисты Министерства транспорта принимали участие в разработке 10 проектов Законов Донецкой Народной Республики, а также в подготовке к разработке 45 нормативных правовых актов по вопросам реализации государственной политики в области транспорта.

В сфере ремонта мостов и путепроводов.

В 2016 году Министерство транспорта ДНР восстановило 3 искусственных сооружения – два моста на автодороге Донецк-Новоазовск-Седово и путепровод на автодороге Амвросиевка-Белояровка-Камышеваха.

Отделом капитального строительства Министерства транспорта разработана Комплексная программа восстановления мостов и путепроводов Республики. Согласно Программе, в 2017 году планируется провести проектно-изыскательские работы на 17 искусственных сооружениях, и восстановить 10 мостов и путепроводов.

В сфере ремонта автомобильных дорог.

Общая площадь восстановленного асфальтобетонного покрытия на междугородных дорогах Республики в 2016 году составляет 182 тысячи квадратных метров.

Министерством транспорта проводились значительные ремонтные работы на автодорогах Донецк-Харцызск-Амвросиевка-КПП «Успенка» и Донецк-Новоазовск-Седово.

На дороге Донецк-КПП «Успенка» было отремонтировано 4 участка, общей площадью 63 тысячи квадратных метров. На автодороге Донецк-Новоазовск-Седово отремонтирован аварийный участок, протяженностью 11,5 км в районе сел Раздольное и Васильевка, общей площадью 90 тысяч квадратных метров.

На 2017 год запланирован ремонт следующих автодорог Республики:

  • Донецк-Харцызск-Амвросиевка-КПП «Успенка» (20 км);
  • Донецк-Новоазовск-Седово (91 км);
  • Снежное-Мариновка (9 км);
  • Знаменка-Луганск-Изварино (28 км).

Общая площадь восстановленного асфальтобетонного покрытия на этих дорогах должна составить более 800 тысяч квадратных метров. Ориентировочная стоимость ремонтных работ – 933 миллиона рублей.

Перспективы развития транспортной отрасли.

В 2017 году Министерство транспорта ДНР планирует сосредоточить усилия на дальнейшем развитии всех направлений транспортной отрасли Республики. В первую очередь, это касается железнодорожного транспорта – должно быть завершено восстановление разрушенных объектов инфраструктуры, увеличены объемы грузовых и пассажирских перевозок. По возможности будет производиться обновление парка тягового подвижного состава и восстановлением перегонов.

В следующем году планируется значительно продвинуться в восстановлении автомобильных дорог Республики – при условии своевременного и полного финансирования, объем ремонтных работ на автодорогах общего пользования будет увеличен в 5,5 раз.

Также, в 2017 году будет продолжено формирование нормативно-правовой базы для транспортной отрасли – специалисты Министерства транспорта принимают в этом процессе самое непосредственное и активное участие.

«Выполнение этого комплекса мероприятий позволит сделать пассажирские перевозки более комфортными, грузовые – более быстрыми, а всю работу отрасли более безопасной и эффективной», - подытожил Игорь Андриенко.

Поделитесь в социальных сетях:

ГП «Донецкая железная дорога»
ГП «Автодор»
ГП «Донавтодорпроект»
ГП «Донжелдорпроект»
ГП «Дорэнергосеть»
ГП «Республиканский учебно-технический транспортный центр»
Народный Совет ДНР
Официальный сайт
Народного Совета ДНР
Правительства ДНР
Официальный сайт
Правительства ДНР
Официальный сайт республики
Официальный сайт
Донецкой Народной Респулики
Министерства и ведомства ДНР
Официальные сайты
Министерств и ведомств ДНР
Данные загружаются...
Орган управления:
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Наше месторасположение: