Печать
Категория: Новости
Короткая ссылка: http://donmintrans.ru/635

8 мая в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне представители Министерства транспорта Донецкой Народной Республики приняли участие в торжественном митинге, проходившем на мемориальном комплексе Саур-Могила.

В торжественном мероприятии, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, приняли участие руководители Донецкой Народной Республики, представители органов власти, общественных организаций и тысячи жителей и гостей Республики.

В начале митинга Благочинный Снежнянского округа протоиерей Сергий отслужил панихиду по погибшим солдатам ВОВ и воинам армии ДНР. После панихиды Глава ДНР Александр Захарченко обратился к присутствующим ветеранам и участникам митинга.

«Уже по сложившейся традиции мы в канун Дня Победы собираемся на Саур-Могиле. Это место священно для всех нас. Здесь в 1943 году решалась судьба Донбасса. Здесь, на этой земле, за нашу свободу свои жизни отдавали деды и прадеды. В 2014 году здесь погибали наши друзья и товарищи. Они все спасали нас от самой страшной болезни – коричневой чумы. Я твердо уверен, что мы выгоним эту чуму с нашей земли. Донбасс будет опять свободным, и мы никогда не посрамим память наших павших героев», — сказал Александр Захарченко.

Присутствующие почтили минутой молчания память воинов, погибших в боях за освобождение Донбасса в 1943 и 2014 годах.

После этого участники митинга возложили цветы к мемориальной плите с именами солдат, погибших в сражениях в 1943 году, и к вечному огню на вершине мемориального комплекса.

Во времена Великой Отечественной войны, в этих местах шли ожесточенные бои за тактически важную высоту, известную как «высота 277,9». Немецким командованием здесь были установлены мощные оборонительные сооружения. При взятии этой высоты погибло более 23 тысяч советских солдат и офицеров. В память о погибших героях это место было преобразовано в мемориальный комплекс «Саур-Могила».

Спустя десятилетия, в 2014 году при проведении жесточайших боев на Саур-Могиле героически погибли воины армии ДНР, защищавшие независимость Республики. Можно без преувеличения сказать, что для жителей нашего края этот курган значит не меньше, чем знаменитый Мамаев Курган в Сталинграде или Сапун-гора в Севастополе.

 

Поделитесь в социальных сетях: