05
20
15 декабря 2019
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Минтранс ДНР
Здоровье железнодорожников – залог безопасности пассажиров магистрали

Профессия железнодорожника особая – здесь люди подвергаются значительным физическим и психологическим нагрузкам. На организм воздействуют неблагоприятные факторы производства. Поэтому необходимо повышенное внимание к здоровью железнодорожников. Специалисты Отдела медицинской службы Министерства транспорта ДНР стоят на страже здоровья работников стальных магистралей.

Профессия железнодорожника – одна из самых уважаемых и почитаемых, как в нашей стране, так и за ее пределами. Она требует особых качеств: самоотдачи, дисциплины, высочайшей квалификации. Стабильное и надежное функционирование железнодорожной магистрали – результат самоотверженного и добросовестного труда тысяч людей, носящих гордое звание железнодорожник: работников службы путевого хозяйства, диспетчеров, машинистов, проводников, дежурных на переездах и станциях, составителей поездов и осмотрщиков вагонов и многих других. Труд железнодорожника в любой сфере необычайно ответственен, ведь он связан с безопасностью большого количества людей, выбравших в качестве средства передвижения железнодорожный транспорт. Для того чтобы избежать нарушения графика движения, поломок транспортных средств или путей, не допустить аварий, нужно быть ответственным, внимательным и бдительным. 

Работа железнодорожника, как правило, связана со сложными условиями: она осуществляется в любое время суток, при любых погодных и климатических условиях. Поэтому за состоянием здоровья железнодорожников проводится регулярный и жесткий контроль. Министерство транспорта ДНР на межведомственном уровне продолжает участвовать в организации медицинских осмотров работников железной дороги, анализировать заболеваемость с временной утратой трудоспособности среди данного контингента. 

Отдел медицинской службы Министерства транспорта ДНР координирует работу организации обязательных профилактических медицинских осмотров работников железнодорожной отрасли на уровне и в объеме, регламентированном государственными и отраслевыми нормативными актами, а также решает ряд задач, направленных на обеспечение медицинского аспекта безопасности перевозочного процесса, динамического мониторинга состояния здоровья работников структурных подразделений железной дороги путем организации диспансерного наблюдения, полицевого учета заболеваемости с временной утратой трудоспособности для учета данных при решении вопросов годности в профессии лиц, связанных с безопасностью движения. 

Люди, управляющие поездами, должны иметь сибирское здоровье по всем показателям, чтобы человеческий фактор не сыграл в определенный момент роковую роль, ведь на него возлагается ответственность не только за перевозимые грузы, но и за жизнь пассажиров. 

Медицинские работники должны работать в тесном контакте с кадровыми службами и руководителями железной дороги. Строгий медицинский контроль не служит целью «выбраковки» людей со слабым здоровьем, как думают некоторые. Не избавиться от работника, а помочь ему сохранить работоспособность, продлить его трудовую деятельность – задача, которую решают медики. Это служит и экономическим интересам железной дороги, исключает потери от больничных листов, от выхода работника на инвалидность, и тем более, внезапной смерти. Потому так важна профилактическая работа, которую ведет цеховой врач. Задача сохранения цеховой службы должна быть в приоритете. 

В канун профессионального праздника железнодорожников специалисты Отдела медицинской службы Министерства транспорта ДНР желают всем, для кого железная дорога стала призванием, судьбой и смыслом жизни, успехов в столь ответственной и важной работе, высокого профессионализма, надежных партнеров и верных друзей, а также крепкого здоровья и семейного благополучия!

Поделитесь в социальных сетях:

ГП «Донецкая железная дорога»
ГП «Автодор»
ГП «Донавтодорпроект»
ГП «Донжелдорпроект»
ГП «Дорэнергосеть»
ГП «Республиканский учебно-технический транспортный центр»
Народный Совет ДНР
Официальный сайт
Народного Совета ДНР
Правительства ДНР
Официальный сайт
Правительства ДНР
Официальный сайт республики
Официальный сайт
Донецкой Народной Респулики
Министерства и ведомства ДНР
Официальные сайты
Министерств и ведомств ДНР
Данные загружаются...
Орган управления:
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Наше месторасположение: