Печать
Категория: Новости
Короткая ссылка: http://donmintrans.ru/95
Отдел медицинской службы Министерства транспорта ДНР предупреждает: принимайте меры для снижения риска теплового и солнечного удара

Отдел медицинской службы Министерства транспорта ДНР консультирует работников транспортной инфраструктуры о том, какую опасность несут солнечные и тепловые удары, и как их избежать.

Лето – это пора отпусков для взрослых, каникул для детей, работа на приусадебных участках, отдых на море, реке, в лесу. Однако в августе установилась аномальная жара, которая не способствует осуществлению долгожданного отдыха и может привести к ухудшению состояния здоровья, особенно у людей пожилого возраста и детей.

Так, на территории Донецкой Народной Республики уже несколько недель установились аномально жаркие погодные условия. Столбик термометра перешагнул отметку + 35 0 С. Соответственно, участились случаи тепловых и солнечных ударов.

Солнечные и тепловые удары чаще возникают у детей, что связано с несовершенством процесса терморегуляции их организма. Также небезопасен перегрев для лиц, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Организм человека генерирует тепло, которое рассеивается путем теплового излучения и выделения пота. При помощи выделения пота организм защищается от перегрева в условиях повышения температуры воздуха, влажности, усиления физической нагрузки. При невозможности организма быстро, в необходимом количестве терять тепло, наступает его перегревание. Если вышеуказанный процесс сопровождается дефицитом в организме воды – обезвоживанием, скорость повышения температуры тела усиливается, что приводит к солнечному или тепловому удару.

Тепловой удар возникает при общем перегреве организма, а солнечный удар – под прямым влиянием солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи человека.

Выполняя работы по обслуживанию и ремонту железнодорожного полотна, автомобильных дорог, работники транспорта подвержены вышеуказанным нарушениям в организме. Это может привести к тепловому и солнечному ударам, ухудшить состояние их здоровья, снизить работоспособность.

С целью предупреждения негативного влияния повышенных температур атмосферного воздуха на организм работников транспортной инфраструктуры, ухудшения их самочувствия и снижения работоспособности, Отдел медицинской службы Министерства транспорта ДНР предлагает принять неотложные меры, направленные на создание нормативных параметров микроклимата:

В зданиях и сооружениях:

– использование солнцезащитных устройств на окнах;

– использование окон с тонированным стеклом;

– использование локальных кондиционеров;

– применение централизованных систем кондиционирования, охлаждения и вентиляции в зданиях;

– использование воздушных завес на входах в здания;

– административное регулирование режима труда (сокращение рабочего дня, изменение начала и окончания рабочего дня, использование комнат отдыха с оптимальными параметрами микроклимата и воздухообмена и другое);

– использование обыкновенных электрических вентиляторов.

При работе на открытом воздухе:

– использование головных уборов и солнцезащитных очков;

– использование свободной одежды;

– применение нескольких перерывов в работе с принятием работниками прохладного душа или ополаскиванием лица, рук, ног до колен прохладной водой;

– обеспечение работающих прохладной питьевой водой в достаточном количестве, содержащей минеральные соли и микроэлементы;

– при организации питания работников в рацион включать фрукты и овощи.

Надеемся, что данные рекомендации помогут Вам перенести жаркую погоду и будут способствовать улучшению Вашего самочувствия и работоспособности.

 Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях: