11
42
10 декабря 2019
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Минтранс ДНР
Специалисты Минтранса приняли участие в семинаре по актуальным вопросам охраны и гигиены труда на Донецкой железной дороге

ГП «Донецкая железная дорога» совместно с Советом ПРОФДОНЖЕЛ провели семинар, посвященный вопросам развития медицины железнодорожного транспорта и охраны труда.

В четверг, 28 ноября, в зале заседаний Профсоюза работников Донецкой железной дороги прошел семинар по вопросам охраны и гигиены труда. В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта ДНР, ГП «НИИ Медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности» МЗ ДНР, обособленных и структурных подразделений дороги.

В рамках семинара был рассмотрен ряд вопросов, касающихся порядка применения новых нормативных правовых актов, введенных в ДНР, обслуживания сотрудников Донецкой железной дороги в учреждениях здравоохранения Республики, обеспечения работников спецодеждой и другие.

Большое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросам организации и проведения медицинских осмотров сотрудников, работа которых связана с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием железнодорожной инфраструктуры.

«Основная цель железнодорожной медицины на современном этапе – это медицинское обеспечение безопасности движения поездов, – отметил в своем выступлении на семинаре уполномоченный Министерства транспорта ДНР при реализации функций в сфере здравоохранения Андрей Алиев. – Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач. В их числе: организация профильных медицинских осмотров работников, проведение профессиональной экспертизы пригодности лиц, обеспечивающих безопасность движения, организация первичной профилактики профзаболеваний, разработка и внедрение санитарных и гигиенических стандартов условий труда на железнодорожном транспорте и другие. Решение вышеуказанных задач возможно только при тесном сотрудничестве как органов исполнительной власти Республики в сфере транспорта и здравоохранения, так и при участии научного сообщества, а также при сохранении учреждений здравоохранения железнодорожного профиля, в которых медицинский персонал владеет знаниями о специфике организации деятельности жд транспорта».

Андрей Алиев также проинформировал, что за 9 месяцев текущего года из более 11 тысяч работников, подлежащих прохождению медицинских осмотров, было осмотрено более 6,7 тыс. человек или 61% от запланированного.

Особое внимание участниками семинара было уделено вопросу необходимости проведения психофизиологического обследования железнодорожников, особенно при приеме на работу. На данном этапе этот  вопрос рассматривается в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики: идет процесс создания рабочей группы, которая будет заниматься разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

Для проведения психофизиологического обследования работников, требующих профессионального отбора, сотрудниками ГП НИИ МЭП Донбасса и угольной промышленности» МЗ ДНР совместно с ГУ «Институт проблем искусственного интеллекта» был разработан специальный Программный тестовый  комплекс, с помощью которого будет проводиться психофизиологическое обследование.

Данное программное обеспечение было презентовано в рамках семинара. На сегодняшний день проходит апробация тестов и подготовка базы данных для определения критериев профпригодности работников по каждому виду работ.

Поделитесь в социальных сетях:

ГП «Донецкая железная дорога»
ГП «Автодор»
ГП «Донавтодорпроект»
ГП «Донжелдорпроект»
ГП «Дорэнергосеть»
ГП «Республиканский учебно-технический транспортный центр»
Народный Совет ДНР
Официальный сайт
Народного Совета ДНР
Правительства ДНР
Официальный сайт
Правительства ДНР
Официальный сайт республики
Официальный сайт
Донецкой Народной Респулики
Министерства и ведомства ДНР
Официальные сайты
Министерств и ведомств ДНР
Данные загружаются...
Орган управления:
Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики
Наше месторасположение: